В прошлом году на забег я приехала на третий день после отравления, углеводной загрузки накануне не было, потому что первая еда, которую я рискнула закинуть в себя, была овсянкой на воде без ничего в количестве 100 гр. И десяток сушек за полчаса до старта. Забег дался мне... средне. Я очень сомневалась, что пробегу дистанцию, но в итоге на шаг не перешла. Тогда мой результат был 16,8 км за 1:51:49.
В этом году на забег я ехала с куда большей уверенностью, хотя после Белых Ночей мне всё ещё казалось, что я слишком резко решила бахнуть треть своего недельного километража за один забег. Но тренер не запретил, разве что обозначил возможный темп как 6:15 мин/км. В принципе, на трейл на свой соревновательный равнинный темп всегда стоит накидывать секунд 20, однако, Хеппоярви представляет из себя забег, приближенный к трейловым условиям - говнища по колено не наблюдалось, да и половина трассы шла по ровной лесной дороге. Ну и у меня всё ещё облегченные тренировки по факту. В общем, сошлись на 6:15...
... Первая половина трассы до пункта питания на 9 км прошла у меня как раз по 6:15 мин/км. Бежать тяжело было первый километр, забег начинается с очень крутого подъёма протяженностью около 200 метров, потом небольшой спуск и снова подъём, закисляешься уже на первом км, и следующие 3-4 бежишь тяжело просто потому что мышцам не хватает отдыха. Дальше начинаются лесные тропы, относительно прямые, небольшие спуски и пологие подъёмы, можно играть скоростью, чтобы дать ногам отдых, чем я и занималась, собственно. 3 км прошёл по 6:30 мин/км. У меня нет пульсометра, темп я примерно прикидываю по ощущениям, хотя и неточно, раскладку по трассе потом посмотрела в Strava, трек у меня писался на телефон, который я впихнула в поясную сумку, но смотреть во время бега на показатели, естественно, возможности не было.
После пункта питания на 9 км, где давали только воду
Не стала делать ускорение на последних 200 м перед финишем, я уже понимала, что преодолела дистанцию быстрее, чем планировали с Олегом. И, всё же, увидев средний темп 6:00 мин/км, я испытала сначала недоумение, потом недоверие, и только следом радость. Я преодолела 16,8 км за 1:41:24 со средним темпом 6:00 мин/км, что в раскладке на равнину даёт 5:45 мин/км на эту же дистанцию. Фактически, я почти достигла таких показателей, которые позволят мне выбежать Ярославский ПМ из 2 часов.
Личник трассы улучшен на 10 минут. Этим забегом я удовлетворена целиком и полностью.
Немного фото:
Смотреть!