Два новых тэга ввела.
На 28м году жизни у меня проснулся нехилый интерес к экспериментаторству в косметике и уходе. Так, начинаю вникать потихоньку, ибо раньше мне нормально было умыться водой и намазать морду любым увлажняющим кремом, я разве что в разнообразных санблоках отлично разбираться начала, ибо выработка меланина стремится у меня в минус бесконечность и нахождение без защиты на улице даже в зимний период чревато последствиями. А тут уже и синяки под глазами не проходят неделями, и складки на лбу не разглаживаются... Печалька.
Ну и мама А. подогнала год назад крем, тоник и гомаж Bernard Cassiere, я ими пользовалась и пользовалась и горя не знала. А теперь в живых остался только тоник, я, конечно, закажу через неё ещё что-нибудь из этой косметики, но хочется окунуться в этот мир поглубже. Ах, ну и да, раз в год я делаю чистку лица, потому что по мнению косметологов мне больше ничего не требуется. Ну, может разве что лицевая гимнастика... которую мне делать лень, дыа.
Возвращаясь к началу поста, мне посылка с iHerb пришла. Заказывала витамины, в основном.
Моя преееелееееессссть.Осень - период повышенной нагрузки на иммунную систему. Я, конечно, иллюзий насчёт чудодейственной силы БАДов не питаю, однако, и радикальное мнение насчёт бесполезности потребления витаминов и минералов не разделяю. Можно погрузиться в дебри биохимии и фармакокинетики, аргументировать своё мнение, но... нет. Учебник "Биохимия" интересующимся в помощь. Можно, в принципе, и Биологией в 3х томах Грина обойтись.
Я не пью поливитамины. Вообще, никакие, раньше более-менее благосклонно относилась к OptiWomen. В принципе, это неплохой вариант, особенно если вы отродясь анализ на содержание нутриентов не делали. Но я предпочитаю пить витамины по отдельности, разнося их по времени и сезонам приёма.
Немного подробностей.Итак, что в моей корзине оказалось на этот раз.
1. Пиколинат цинка.
2. Железо.
3. Цитрат кальция + витамин D3.
4. Витамин C.
5. Жидкий хлорофилл.
Перечисленные выше формы цинка, кальция и витамина D наиболее подходят для максимального усвоения организмом. Недостаточно просто пить цинк, надо обеспечить и биологическую восприимчивость его организмом. По действию развернуто можно в этих ваших интернетах почитать, если кратко, то:
а) цинк повышает устойчивость к вирусным инфекциям, усиливает обменные процессы и регенерацию, положительно влияет на волосы, кожу и ногти, хронический недостаток может быть причиной анемии, плохого состояния кожи (высыпания и акне), частых простуд, проблем с памятью и т.д.;
б) про железо разве что ленивый не слышал, повторять не буду, себе я его взяла именно для того, чтобы быстрее восстановить уровень гемоглобина. Затяжная железодефицитная анемия внешне проявляется тусклостью волос, ломкостью ногтей, проблемами с кожей, плюс ко всему проблемы со сном, памятью, постоянная усталость и чувство недостатка воздуха, слабость, в некоторых случаях спонтанные синяки и т.д.;
в) кальций нужен для костей и нервов, ну и в принципе полезный элемент;
г) витамин D недополучает огромное количество населения в местности, типа того же Питера. Нет солнца - нет выработки витамина в коже, привет, хронический авитаминоз. Повышенный риск рака, остеопороза, избыток веса, аутоиммунных заболеваний и т.д.;
д) с витамином C всё понятно;
е) хлорофилл, он же "кровь растений", он же источник меди, а медь помогает железу превращаться в гемоглобин, играет большую роль в процессах кроветворения, участвует в обменных процессах, участвует в синтезе коллагена и т.д.
Естественно, решив принимать отдельные нутриенты курсом, придётся заморочиться и изучить что с чем взаимодействует и как повысить эффективность приёма.
Себе я расписала следующую схему приёма:
Утро - хлорофилл, витамин С, железо.
День - кальций + витамин D.
Вечер - цинк.
Цинк нельзя мешать с железом и кальцием, не будут усваиваться, витамин С улучшает усвоение железа, медь не конфликтует ни с тем, ни с тем. Почти все эти витамины и минералы всасываются в проксимальном отделе кишечника, на это требуется от 4 до 6 часов, то есть, трёхразового приёма витаминов вполне достаточно для более-менее эффективного усвоения. Единственное неудобство в этом случае - придётся кучу таблеток глотать.
Ещё ко мне приехал мелатонин. Известен также как "гормон сна", он же гормон эпикриза, он же регулятор суточных ритмов. Вообще, у него ещё куча других полезных функций: иммуностимулируюший эффект, противострессовый эффект, противоопухолевый, влияние на кучу ритмов, от циркадного до размножения, и т.д. Полезная штука, особенно если учесть, что у современных людей ритмы безбожно сбиваются благодаря искусственной освещенности.
Часто его принимать нельзя, я пропиваю короткими курсами с большими перерывами между в том случае, когда сбитый ритм народными методами, вроде теплой ванны с лавандой на ночь, уже не получается вернуть в верное русло. Снижает количество просыпаний в течение ночи, лечит бессонницу (не тяжелые формы!). Но приниматься с осторожностью и не больше 3 мг (суточная доза).
Ну и на сладенькое. Маска для лица и бальзам для обветренной и потрескавшейся кожи.
Маска Aubrey Organics c 100% натуральным составом, увлажняет, имеет лёгкий отшелушивающий эффект, борется с покраснениями и чувствительностью. Сегодня использовала в первый раз, ощущения понравились, эффект, естественно, буду отслеживать в динамике, пока что это единственная маска, которой я пользуюсь. Позже, может быть, расскажу про неё подробно.
Бальзам пока не тестировала, я его вообще урвала по распродаже за 50 руб. вместо его обычных 200.