Advocatus diaboli
Мама сообщила новость, которая ввергла меня в когнитивный диссонанс на несколько минут. Онколог из поликлиники продавила заявку на таргетную терапию в таблетках на квартал общей стоимостью в 4,5 миллиона и на прошлой неделе бумаги ушли в Министерство Здравоохранения на рассмотрение. Конечно, заявку ещё десять раз могут отклонить, пока будут таскать по кулуарам согласований, но сам факт! 70-летнему старику в терминальной стадии собирают бумаги на дорогущую терапию от саркомы вместо любимого развлечения так он же у вас не жилец, сдайте в хоспис. Видимо, в России ещё не все потеряны.
Вообще, я видела в отечественной медицине обе стороны - и ту, благодаря которой русские медики ценятся на вес золота, и ту, за которую не устают их хаять все, кому не лень. Тут вопрос не только в отдельно взятых людях. Одно дело, когда на твоём пути попадается сволочь-человек, способы с ним справиться найти можно, однако, если в помощь к нему идёт ещё и внутренние нормативы или официальные приказы, дающие ему право отказать тебе, сделать почти ничего нельзя. Но есть и те, кто в 4 часа ночи приезжает в больницу с другого конца города, чтобы встать к операционному столу и не отойти от него следующие 8 часов, вытаскивая нежильца с того света не в первый рази хочется верить, что не в последний, пусть даже у него и 4 стадия, и не операбельная, и не поддающая большинству протоколов лечения. Ну вот просто потому что...
Потому что я также не уходила из отделения сутками, хотя это была всего лишь практика и пациенты не из лёгких, но нельзя сдаваться, нельзя отступать, какая разница, что он за человек, откуда его привезли и какой диагноз. Он жив и ты держи его жизнь, сколько сможешь.
Я знаю, почему я больше не хочу вернуться в медицину.
В каждом обреченном человеке - мой отец. Навсегда.
Вообще, я видела в отечественной медицине обе стороны - и ту, благодаря которой русские медики ценятся на вес золота, и ту, за которую не устают их хаять все, кому не лень. Тут вопрос не только в отдельно взятых людях. Одно дело, когда на твоём пути попадается сволочь-человек, способы с ним справиться найти можно, однако, если в помощь к нему идёт ещё и внутренние нормативы или официальные приказы, дающие ему право отказать тебе, сделать почти ничего нельзя. Но есть и те, кто в 4 часа ночи приезжает в больницу с другого конца города, чтобы встать к операционному столу и не отойти от него следующие 8 часов, вытаскивая нежильца с того света не в первый раз
Потому что я также не уходила из отделения сутками, хотя это была всего лишь практика и пациенты не из лёгких, но нельзя сдаваться, нельзя отступать, какая разница, что он за человек, откуда его привезли и какой диагноз. Он жив и ты держи его жизнь, сколько сможешь.
Я знаю, почему я больше не хочу вернуться в медицину.
В каждом обреченном человеке - мой отец. Навсегда.
Эх, не всё так просто. Я работаю в крупной многопрофильной больнице, помимо работы в отделении неотложной кардиологии приходится еще консультировать больных в других отделениях,в том числе и хирургических. Хочу сказать, что за этими операциями "нежильцам" далеко не всегда стоит искреннее желание спасти человека. Более того, в ряде случаев (и их огромное количество) врачам изначально ясно, что после операции человек не поднимется,т.е. она не продлит жизнь, а только сократит, но желание заработать/выпендриться/что-то еще заставляет на это идти. Бесит, когда приходишь консультировать пожилого человека с запущенной онкологией и находишь его в состоянии "скорее мертв, чем жив". Спустя несколько дней вызывают повторно, на него же, теперь прооперированного и агонирующего, и пытаются списать его состояние на больное сердце. Доходит до таких скандалов, что страшно вспомнить.
Или реанимации бесполезные. В ряде случаев реанимация проводиться не должна, но из боязни конфликтов с родственниками/шибко умными пациентами/другое, она таки проводится. На моей памяти неоднократно пытались реанимировать тех же онкологических (которые до этого момента уже некоторое время были без сознания). Это было делом бесполезным, пользы никому не принесло, но и вреда тоже. А был случай, когда умирала девочка 25-ти лет. Первичная легочная гипертензия. Шансов на спасение не было, но доктор под давлением её соседок по палате (они сказали, что будут наблюдать что и как делает доктор и чирканут в прокуратуру при необходимости) таки начал массаж сердца проводить. И сердце забилось,более того, она даже в сознание пришла. И прожила еще минуты полторы, видимо, осознав что умирает, отчаянно кричала изо всех сил "мама! мамочка!". Мамочка в это время была за дверью, в коридоре и что с ней творилось я до сих пор не могу вспоминать без мурашек. После второй остановки сердца доктор еще долго над девочкой бился, но чудо не произошло. Зато соседки по палате посмотрели шоу, остались довольны.